РВП: три года жизни в России без проблем

Photo by Jake Hills on Unsplash

Разрешение на временное проживание (РВП) – это первая ступень на пути иностранного гражданина к получению российского гражданства. И хотя сама формулировка этого статуса содержит слово "временное", все же человек с РВП в России имеет более прочное положение, чем тот же трудовой мигрант с патентом. И вот почему:

  • можно легально находиться в России в течение трех лет;
  • не нужно получать патент для работы;
  • можно стать индивидуальным предпринимателем;
  • владельцам РВП полагается полис обязательного медицинского страхования (ОМС). (Он дает право на медицинские услуги, которые получают все граждане России.)

Кроме того, как показывает практика, выбор иностранного трудящегося с патентом или РВП работодатель чаще делает в пользу второго, так как его статус дает больше гарантий, что этот человек имеет серьезные намерения жить и работать в России.

Итак, если вы приехали в Россию, хотите жить здесь, работать и в перспективе получить российское гражданство, то лучшее, что вы можете сделать, – это начать готовить пакет документов для оформления разрешения на временное проживание. Но имейте в виду, что это не самая простая процедура. Нужно разобраться во всех требованиях к кандидатам на получение РВП, подготовить все документы и быть готовым выстоять не одну очередь. Но результат стоит того, поверьте. А чтобы вам было легче преодолеть все этапы оформления РВП, "90180.ru" ответил на все вопросы, которые могут у вас возникнуть в процессе.

Где можно получить РВП?

Обратиться за оформлением РВП вы можете как в России, так и в своем родном государстве. В первом случае вам нужно идти в региональное или районное подразделение МВД РФ по вопросам миграции. Во втором случае оформить РВП вам могут в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ.

Что такое квота?

Главные вопросы, которые возникают у желающих получить РВП, - что такое квота и зачем она нужна. Если говорить простым языком, то квота – это ограниченное количество разрешений на временное проживание, которое ежегодно выделяется для иностранных граждан, не имеющих оснований для получения РВП в упрощенном порядке.

Получить РВП, как и другие разрешительные документы, хочет огромное количество иностранцев. Чтобы не допустить хаотичного и несбалансированного распределения приезжих граждан по стране, российские власти и ввели количественные ограничения. Размер квоты каждый год утверждает Правительство Российской Федерации, ориентируясь на демографическую ситуацию и предложения исполнительных органов власти в регионах.

дома

А можно получить РВП вне квоты?

Разумеется, есть несколько категорий иностранцев, которые могут получить РВП без учета квоты. К ним относятся иностранные граждане, которые:

1) родились на территории РСФСР и в прошлом имели гражданство СССР;

2) родились на территории Российской Федерации;

3) поступили на военную службу по контракту (РВП выдается на срок военной службы);

4) осуществили в России инвестиции в размере, установленном Правительством РФ;

5) являются участниками Государственной программы переселения соотечественников;

6) имеют родственника – гражданина Российской Федерации:

  • мужа / жену, имеющих постоянное место жительства в РФ;
  • нетрудоспособного родителя;
  • несовершеннолетнего сына или дочь;
  • совершеннолетнего дееспособного сына или дочь – в случае, если заявитель признан судом нетрудоспособным;
  • совершеннолетнего недееспособного сына или дочь;

7) вместе с родителем-иностранцем, получающим РВП вне квоты, либо по заявлению родителя-гражданина РФ, разрешение на временное проживание вне квоты может получить ребенок до 18 лет, а также совершеннолетний человек, признанный судом недееспособным (либо ограниченным в дееспособности).

О том, какие документы нужно подавать для оформления РВП, читайте в ближайшее время на сайте "90180.ru".