РВП без проблем: готовим документы

Photo by Green Chameleon on Unsplash

"90180.ru" продолжает цикл статей, посвященный получению разрешения на временное проживание (РВП). Ранее мы писали о том, какие преимущества дает РВП иностранным гражданам, куда нужно обращаться за его оформлением, а также что такое квота и кто может получить РВП вне квоты. Также наши читатели уже знают, как правильно подавать заявление на выделение квоты на РВП.

Теперь самое время разобраться, кому и какие документы необходимо подавать для оформления статуса, открывающего путь к получению гражданства России. Отметим, данная статья будет полезна и тем иностранцам, которые получают РВП на общих основаниях, и тем, кто оформляется вне квоты.


Советуем очень внимательно отнестись к подготовке документов для получения разрешения на временное проживание. Не обращайтесь к сомнительным частным конторам, которые обещают собрать за вас весь нужный пакет документов. Если вас уличат в предоставлении поддельных документов, то в выдаче РВП откажут, а впоследствии выдворят за пределы России.

Медицина

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин должен предоставить доказательства, что он не болен опасными инфекционными заболеваниями, наркоманией и ВИЧ.

Список медучреждений, которые выдают такие справки для кандидатов на РВП, уточняйте в тех миграционных подразделениях МВД, куда вы подаете документы. В Москве услугу по проведению медосмотра для получения РВП предоставляют в Многофункциональном миграционном центре города Москвы (ММЦ).

Медицинский осмотр – платная услуга, ее стоимость различается в каждом регионе. Помните, что выданные справки имеют ограниченный срок действия – 90 суток.

Русский язык, история и законодательство РФ

Каждый мигрант, получающий разрешение на временное проживание, должен владеть русским языком и обладать достаточным уровнем знаний по истории и законодательству Российской Федерации. Сертификат, свидетельствующий о таких знаниях, можно получить после тестирования в ММЦ.

Проходить тестирование НЕ НУЖНО тем, кто:
  • окончил государственное учебное заведение (уровнем не ниже среднего) на территории СССР до 1 сентября 1991 года;
  • окончил государственное учебное заведение на территории Российской Федерации после 1 сентября 1991 года;
  • является гражданином Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь;
  • является участником Государственной программы переселения соотечественников (или членом его семьи);
  • также документ о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ не нужно предоставлять мужчинам, достигшим 65 лет, и женщинам, достигшим 60 лет.

Вместо сертификата перечисленным гражданам нужно предоставить подтверждающий документ (диплом, аттестат и пр.).

Заполняем заявление на выдачу РВП

К заполнению заявления на выдачу РВП нужно отнестись с особенным вниманием. Любые неточности и ошибки могут послужить основанием в отказе для приема заявления.

Если во время заполнения анкеты у вас возникнут сложности или потребуются уточнения – вы можете обратиться к юристам проекта "90180.ru" на еженедельных воскресных встречах. Кроме того, с 1 ноября 2017 года помощь по заполнению анкет на РВП оказывают в московском ММЦ (стоимость услуги - 5000 рублей).

Бланк заявления на выдачу РВП

Бланк заявления на выдачу РВП ребенку

Оплата государственной пошлины

Перед подачей заявления о выдаче РВП нужно оплатить государственную пошлину (в 2017 году ее размер составляет 1600 рублей). В Москве это можно сделать в ММЦ. В других регионах оплата зачастую производится в банках по квитанции, которую можно скачать и заполнить по информации с сайта миграционной службы МВД.

Квитанцию об оплате потребуется предъявить в общем пакете документов.

Подача документов

Итак, вы получили квоту, прошли медобследование и тестирование, записались на прием документов и оплатили госпошлину. Теперь можно ехать в миграционный отдел МВД (в Москве - ММЦ) и подавать документы. Делать это нужно ровно в тот день и в то время, которое вам было назначено для подачи документов на РВП.

Помните, все документы на иностранном языке необходимо предоставить вместе с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Перечень документов, необходимых для получения РВП на общих основаниях (по квоте)

Перечень документов, необходимых для получения РВП вне квоты

Перечень документов, необходимых для получения РВП ребенку до 18 лет / старше 18 лет и признанному недееспособным

Если вам отказали в выдаче РВП или аннулировали ранее выданный, вы можете повторно подать документы через год.