Работа над ошибками: как трудовому мигранту не попасть в ловушку

Photo by André Sanano on Unsplash

В начале октября возле Дома Правительства Российской Федерации полиция задержала 16 человек. В холодный автозак этих людей привели не преступные наклонности, а элементарная правовая безграмотность. Чтобы оградить читателей от подобных проблем, портал "90180.ru" провел работу над ошибками и на конкретном примере показал, какие роковые просчеты может допустить мигрант при трудоустройстве.

Основано на реальных событиях

Эта история произошла с трудовыми мигрантами, которые работали на крупную строительную компанию в Москве. Компания занималась возведением очень важных для городской инфраструктуры объектов, и ее солидность усыпила их бдительность. Человек, с которым мигранты заключали трудовой договор, предложил им прописать в документе только половину обещанной зарплаты. Он заверил, что вторую часть рабочие получат в конверте, а вся схема нужна для того, чтобы и им, и компании пришлось платить меньше налогов. Трудящиеся радостно согласились и поставили свои подписи в договоре.

Работа на стройках была тяжелая, но и заработок в итоге выходил приличный. Подсчитывая в уме, сколько они заработают за полгода работы, строители ни на что не жаловались. Каждый мечтал о том, что отправит домой много денег и обрадует семью.

Но когда прошел первый месяц, компания выплатила только половину денег – ту, что была указана в договоре. Начальник пообещал, что вторая часть не заставит себя долго ждать. Прошел еще месяц, затем второй, третий. Постепенно зарплату вообще перестали давать, зато кормили "завтраками", обещая вот-вот отдать все и сразу.

рабочий

Недовольство появилось, когда жить стало совсем не на что. Обманутые мигранты собрались у главного здания компании и стали требовать: "Верните наши деньги!". Потом с ними связались какие-то люди и пообещали помочь. Рассказали, что у рабочих есть права, которые были безжалостно нарушены. Впечатлившись показной заботой, мигранты без задней мысли подписывали обращения, которые составляли эти люди, ходили по их призыву в разные инстанции. Поэтому они без раздумий собрались у Дома Правительства одним воскресным утром, куда в очередной раз их позвали "заступники".

Собравшиеся тихо стояли небольшой группкой, жаловались на свои невзгоды неизвестно откуда узнавшим об их планах журналистам. Вдруг полицейский, который стоял неподалеку, подошел к ним и объявил, что они участвуют в несанкционированном митинге и подлежат задержанию.

Никто не сопротивлялся. Рабочих доставили в отдел, там у них даже взяли показания по поводу невыплаты зарплаты. Сказали, чтоб они пришли в прокуратуру для более подробного разговора. Пришел ли кто-то из рабочих в полицию? Вряд ли. Людей в погонах они не любят.

Мнимая жертва

Главная проблема многих иностранцев, которые приезжают в Россию на заработки, – они сразу же вбивают себе в голову, что здесь они жертвы. Отчасти таких людей можно понять: надзорные и карательные инстанции зорко следят за каждым шагом мигранта и в любой момент готовы выдворить его из России. Но отчего система так жестко с ними поступает, задумываются единицы. А ведь если знать и соблюдать все требования закона, то проблем никаких не будет.

Почему рабочие из нашего примера – мнимые жертвы? Потому что они были уверены, что работодатель жестоко с ними обошелся: заставлял тяжело работать, а сам почти ничего не заплатил. Но по факту они были сами виноваты в своем положении: каждый из них своей рукой подписал трудовой договор с рабскими условиями, поверив увещеваниям работодателя. Поэтому если уж герои нашей истории и являются жертвами, то только собственной легковерности.

Кроме того, эти люди хотели обмануть государство, увильнув от налогов. И жестоко за это поплатились. В суде им доказывать будет нечего, ведь по документам работодатель выполнил свои обязательства.

Как этого избежать?
  • При заключении договора о трудоустройстве обязательно проследите, чтобы в документе была указана ровно та зарплата, за которую вы согласны работать. Убедитесь, что в договоре прописаны удовлетворяющие вас условия работы и что на вас возложен тот объем задач, с которым вы точно справитесь. Если вы не согласны с прописанными в трудовом договоре условиями – не подписывайте его. Не верьте словам работодателя, что такие условия только на бумаге, а на деле все будет иначе. Ищите другую работу.
  • После подписания договора вы должны получить на руки оригинал документа с "мокрой печатью" (оригинальным оттиском).
  • Помните, что оригинал трудового договора с вашей подписью будет единственным весомым аргументом в случае, если у вас возникнут разногласия с работодателем.

контракт

Реальный преступник

Состояние мнимой жертвы опасно тем, что из нее человек легко может превратиться в реального преступника. В нашем случае реальным правонарушением со стороны рабочих стало участие в незаконном митинге.

"Но, позвольте, - скажете вы, - откуда им было знать, что митинг не согласован с властями? И вообще, они просто доверились общественной организации, которая обещала защитить их права. Выходит, она подставила мигрантов, за что их наказывать?".

Митинг состоит из конкретных людей. Каждый участник общественного мероприятия несет персональную ответственность за соблюдение всех правил его проведения.

Помните!
Любое массовое мероприятие должно проходить лишь при условии уведомления об этом городской власти. В ином случае вы станете участником несанкционированного митинга, за что вас задержит полиция и составит в отношении вас административный протокол. Получив два административных протокола о правонарушении, иностранный гражданин получит и запрет на въезд в Россию на срок от трех лет и более.

Отдельное внимание нужно уделить "заступникам", которые обещают мигрантам защитить их права. Во-первых, даже демонстрируя благие намерения, такие организации могут преследовать совсем другие цели. Например, собственный пиар. Вспомните о неизвестно откуда взявшихся журналистах. Кто и зачем их позвал? Для чего они были нужны: чтобы ваша беда была замечена общественностью или чтобы отдельные личности смогли "засветиться" в телевизоре? Одно не мешает другому конечно, но для большинства таких "благодетелей", перефразируя известную рекламу, "проблемы – ничто, имидж – всё".

Во-вторых, нередко в такие истории ввязываются организации с довольно сомнительным юридическим статусом. То есть они не имеют регистрации в Министерстве юстиции и, соответственно, разрешения на свою деятельность. Что это значит для вас? Хотя бы то, что на государственные органы призывы и обращения от таких "шарашкиных контор" не произведут никакого впечатления.

Как этого избежать?
  • Когда работодатель не выплачивает вам зарплату, не обеспечивает условия труда или еще как-то нарушает ваши права, нужно обращаться в правоохранительные органы, службы защиты прав трудящихся и другие государственные органы.
  • Прежде чем участвовать в каком-либо собрании, митинге, пикете и других массовых акциях, удостоверьтесь, что это мероприятие будет законным. Если у вас есть сомнения – не принимайте в нем участие, не рискуйте.