Трудовые мигранты полюбили патенты

Трудовые мигранты все больше стремятся легализоваться в России, заявили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Это подтверждает статистика: к началу лета в Россию въехали 4,2 миллиона иностранных граждан, которые целью въезда указали работу. Это на 300 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

Материальным свидетельством этих наблюдений стали деньги, уплаченные мигрантами за трудовые патенты. За первые семь месяцев 2017 года в региональные бюджеты России мигранты перечислили 29 миллиардов рублей – это на 3,1 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, приводит "Российская газета" данные экспертов академии.

Как ранее писал портал "90180.ru", пик спада трудовой миграции в Москву пришелся на 2015 год, когда количество легализованных трудовых мигрантов оценивалось МВД в 650 тысяч человек. При этом в 2016 году число тех, кто легализовался, увеличилось почти в два раза - до 1 миллиона 113 тысяч человек.

На мигрантов есть спрос

Растущий поток мигрантов говорит о том, что на них есть спрос, отметила руководитель научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения МПСУ Ольга Воробьева. По ее словам, трудовые мигранты редко едут в другую страну на заработки, не имея представления о том, куда именно ехать и где работать. Основные сферы занятости мигрантов в России - это сельское хозяйство, строительство и дорожные работы, добавила Ольга Воробьева.

Исследователи констатируют, что мигранты привыкают к новым правилам и экономической реальности России: понимают преимущества трудового патента, адаптируются к низкому курсу рубля и т. д. Появилось даже осознание неизбежности наказания за нарушение их прав. Правозащитники отмечают, что большинство иностранных граждан, которые обращаются к ним за помощью, - легальные мигранты.

Недобросовестных работодателей стало больше

Разочарование экспертов по миграционной тематике вызвали российские работодатели. В исследовании РАНХиГС отмечено, что с прошлого года количество уведомлений от них о заключении договоров с иностранными работниками снизилось.

Есть мнение, что бороться с нерадивыми работодателями стоит методом кнута, ужесточая ответственность за нарушение законов. В этом направлении работает МВД РФ: в конце августа ведомство подготовило законопроект, который предусматривает крупные штрафы и приостановку деятельности для работодателей, принимающих на работу иностранцев, у которых в миграционной карте целью въезда в Россию не указана "Работа".

Однако эксперты считают, что такие методы ситуацию не исправят. "Даже если ввести смертную казнь за трудоустройство нелегалов, то картина кардинально не изменится. Причина этого кроется в колоссальной коррупции, в которой погрязли нарушители", - отметил руководитель проекта "90180.ru", глава Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Александр Калинин.

По его мнению, реально повлиять на проблему может только неотвратимость наказания. Это значит, что нужно изменить принципы работы исполнительных органов и искоренить коррупционную составляющую, пояснил он.