Зачем Россия сокращает квоты на РВП

Photo by Toa Heftiba on Unsplash

22 ноября российское правительство утвердило количество квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание (РВП) в 2018 году.

Из распоряжения, которое подписал глава правительства Дмитрий Медведев, следует, что общее количество квот в 2018 году составит 90 360. В кабмине напомнили, что ежегодная квота на РВП устанавливается на основании предложений органов исполнительной власти субъектов РФ. Эти предложения формируются с учетом миграционной и экономической ситуации в каждом конкретном регионе.

Наибольшее количество квот в наступающем году традиционно получит Центральный федеральный округ – 28 150. Из них 5000 квот достанется Московской области, еще 2000 - для Москвы. Санкт-Петербургу отведено 1500, а Ленинградской области еще меньше – всего 400.

Текст распоряжения и полный список распределения квот на выдачу РВП по субъектам РФ на 2018 год

Стоит отметить, что по сравнению с 2017 годом общее количество квот на РВП сократилось почти на 20 тысяч. Так как РВП – это статус, подразумевающий дальнейшее получение иностранцем вида на жительство, то есть статуса постоянного проживания в России, некоторые сочли сокращение квот нежеланием российского правительства предоставлять мигрантам возможности для переезда в Россию. Однако это не совсем так.

В целом, статистика показывает небольшое снижение выданных разрешений на временное проживание. Так, в 2015 году с января по сентябрь было выдано 268,7 тысячи РВП, а за тот же период 2016 года – 242,4 тысячи. В этом году за семь месяцев РВП получили более 221 тысячи иностранных граждан.

В каждом случае размер выделенной квоты составляет примерно половину всех выданных разрешений на временное проживание. Остальные обладатели РВП получили этот статус в упрощенном порядке, то есть без учета квоты. Такая возможность предоставлена всем иностранным гражданам, которые имеют родственную или экономическую связь с Россией. Более подробно о том, кто может получить РВП без учета квоты, "90180.ru" разбирал в материале "РВП: три года жизни в России без проблем".

Кроме того, в России действуют государственные программы, которые дают право получить вид на жительство и гражданство РФ в упрощенном порядке, то есть вообще минуя этап РВП. Среди них - Госпрограмма переселения соотечественников, а также программа для носителей русского языка.

Все вместе это объясняет тенденцию сокращения квот на выдачу разрешений на временное проживание. "Некоторые из тех, кто получает РВП по квоте, практически не имеют близких связей с Россией. В своей массе такие иностранцы хотят получить РВП с единственной целью – чтобы иметь возможность работать в России без оформления патента, то есть элементарно они хотят уйти от налогов", - отметил в комментарии "90180.ru" глава Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Александр Калинин.

С этой точки зрения действия правительства понятны: оно подталкивает людей к тому, чтобы те пользовались существующими программами по вступлению в гражданство РФ в упрощенном порядке. Такая возможность предоставлена всем, кто имеет хоть какие-то связи с Россией, кто не чужой для нашей страны.

"Гражданами России должны становиться те, кто близок ей, кто хочет обрести здесь даже не вторую, а первую Родину", - резюмировал Александр Калинин.