Пожилая москвичка о мигрантах. Правда из народа

"90180.ru" продолжает цикл публикаций на эту тему. Представляем мнение коренной москвички, которая специально написала для нашего ресурса статью на тему "иммиграции"…

(Обращаем ваше внимание! Мы осознанно минимально редактировали текст нашего автора.)

Читайте также:

Разговоры о мигрантах. Главное - балансир?

Разговоры о мигрантах. Главное - балансир? Часть 2

А что говорят в народе?

О так называемой иммиграции

Говорят хорошо (из боязни попасть под статью о разжигании межнациональной розни), а думают плохо! И выражают это по-разному, в зависимости от наличия или отсутствия словарного запаса. А именно:
а) ненормативной лексикой;
б) "понаехали";
в) страна оккупирована (шепотом и на кухне);
г) экономически целесообразно, но создает большие неудобства в жизни;
д) "хорошая кормушка" (силовые и криминальные структуры);
е) полностью "за" (стоящие у "трона" чиновники разных мастей).

Два последних пункта для статистической достоверности можно не брать во внимание – с ними все ясно. Именно оттуда периодически, радостно жужжа, вылетают стайки миллионеров и миллиардеров. Их у нас уже много, и страна гордится ими. Кто же, как не они, улучшают "среднестатистическую температуру по больнице"? Простите, средний показатель уровня доходов населения.

А вот первые четыре категории – социальные пласты и прослойки – о них стоит более детально…

Прежде всего, это огромная масса людей, уровень образования и культуры которых недопустимо низок, и та большая часть населения, живущая трудно, бедно, тихо, - они ненавидят иммигрантов всех мастей и особенно внутренних! И понятно почему: у внутренних (граждан России) больше свобод и возможностей, они раскрепощены и разнузданны. Вся торговля, от супермаркетов до рынков, в руках азиатов. Кафе превратились в кальянные. И никуда не исчез игорный бизнес, сгубивший тьму наших русских бедолаг. Он мимикрировал под другими вывесками и снова, уже легально, обогащает как казну, так и наших соотечественников южных горячих кровей.

В Москве, да и в Подмосковье, не протолкнуться – везде гортанная речь либо невыносимая похабщина русского мата, от которой так и хочется убежать в какую-нибудь Австралию! Простите, понесло…
Возвращаясь к теме, стоит задать вопрос: есть ли хоть одна причина у народа любить иммигрантов. У той огромной массы, не имеющей возможности получить какой-то доход с приезжих, сдать квартиру, например (сами ютятся в тесноте), или дачу (ее попросту нет). И… страх!.. Страх интуитивный, как у той старушки, стоящей на Цветном бульваре за подаянием. Она наверняка не знает об ужесточении закона о разжигании межнациональной вражды, но на мой вопрос, как она относится к иммигрантам, она усердно повторяла: "Бог им судья". И только большое желание получить обещанные 100 рублей выдавило из нее полушепотом: "Тяжело, ох, как тяжело!" А за наш русский мат – ничего, никакой ответственности!.. Вот и кроют почем зря, выпускают пар, так сказать, - и можно жить дальше…

О тех, кто на кухне и шепотом, и о тех, кто терпеливо выносит все за «шерсти клок»… Их тоже много: стоящая на грани обнищания интеллигенция нового формата (старой истинной как таковой давно уже нет). Они умны ("Если ты умный, то почему такой бедный?" – Еврейский анекдот.) и осторожны в высказываниях. Но именно умение анализировать и делать правильные выводы не дает этой части народа плавно перетечь в категорию "г" - мужественных людей, пробующих свои силы в бизнесе. Целые анклавы таких оптимистов, кто раньше, кто позже, сдуваются и расползаются зализывать раны (кто под крыло участливых родственников, а кое-кто и в тюрьму, для успешной «переподготовки»). Наивные! Разве не очевидно, что законотворческая чехарда в сфере малого и среднего бизнеса сводит все их усилия на нет?

А выплывают все те же иммигранты, только рангом повыше, из тех, кому наш замечательный всеми любимый президент готов за приличную сумму вручить российский паспорт. В одной из новостных сентябрьских передач своими ушами слышала от Владимира Владимировича! Сначала не поверила, но призадумалась и… согласилась. Действительно, а почему бы и нет? Цинично, но целесообразно – сумма-то внушительная! И не о себе печется ведь - о стране: лишние деньги в казну!

Итак, остаются те, кто любит иммигрантов: силовые структуры (две их разновидности – официальная и теневая криминальная). Их много, очень много – хотелось бы меньше! И, наконец, последняя, хоть чудовищно разбухшая, но в процентном соотношении к "великому и могучему" ничтожно малая чиновничья орда. Но о них… тсс!.. Как о… либо много, либо ничего. Лучше ничего, ведь береженого Бог бережет!

А мне пора высказать и личное мнение о предмете. Я ведь тоже народ, хоть и не типичный его представитель. Так что не удивительно, если оно слегка вразрез с мнением массы народа категорий "а" и "б" (социально "опущенных").

После смены политических декораций в стране я автоматически оказалась в этой категории. За исключением двух подряд случившихся со мной событий в 2016 году с участием иммигрантов, в целом, я положительно отношусь к ним. Более того, мне нравится их уважительное отношение к возрасту, к женщинам. Среди них мало алкоголиков и сквернословов. На фоне нашего вконец спившегося народа это большой плюс даже в смысле оздоровления нации. Тем более, что неизбежность победы восточной расы над европейцами якобы уже доказана какими-то умниками из числа ученых мужей.

Ну а то, что в 2016 году подданный Украины чуть не отправил меня на тот свет боксерским ударом в область сердца, - так они сейчас и не то творят у себя на родине с соотечественниками! Я же отделалась переломом руки и прочими «мелочами». Обидно лишь, что в возбуждении уголовного дела было отказано несмотря на официально установленные повреждения средней тяжести и местонахождение и личность фигуранта.

Второй случай покажется многим забавным: я пострадала финансово от гражданина Узбекистана, этнического таджика, заставившего меня четыре месяца отдавать деньги за взятого в заложники любимого кота.

На этой не совсем оптимистической ноте я заканчиваю свое исследование, добавить могу только лишь то, что изменить что-либо для улучшения обстановки в плане поведения иммигрантов и соблюдения ими законности очень проблематично. Почему? Это отдельная тема, тут уже без политики не обойтись. Если мои догадки кому-то интересны, я к вашим услугам (при гарантии личной безопасности и… не за так).
«Расслабиться и получить удовольствие» - вот рецепт для народа от некогда популярного Дейла Карнеги.

Тушева Ирина Михайловна, 1944 г. р.