Личный опыт: долгая дорога к квоте

Photo by Ian Froome on Unsplash

Каждый иностранец, который пытался получить в России какие-либо документы, становится своего рода избранным. Потому что он теперь хранитель важного знания.

Куда идти? Какие документы нужны? А где взять вот эту бумажку? А без этой бумажки, что, не примут? Да ладно! А очереди большие? Этими вопросами задается каждый, кто хочет получить патент, или РВП, или аж целое гражданство. И только "хранитель" определенного уровня может ответить на них.

Что ж, теперь и я стала "хранителем", правда пока начинающим. В начале ноября наконец решилась и подала заявление на квоту на РВП (в Москве). Получу я ее или нет – пока неизвестно, надо подождать еще пару недель. Но все же мне уже есть, о чем поведать тем, кто и того не сделал, но очень хочет.

О чем молчит ММЦ

Заявление на квоту – это очень просто. Это один лист с вопросами на двух сторонах: как зовут, какая профессия, есть ли родственники - граждане РФ и т. д. Форма заявления здесь.

По закону, подавать нужно только это заявление, даже копия паспорта не нужна. Но на самом деле... (в ММЦ вам это скажут уже у самого окошка, когда будет поздно, поэтому читайте сейчас внимательно!)... к заявлению нужно приложить копии ВСЕХ документов, которые у вас есть и которые помогут убедить квотную комиссию, что вы именно тот человек, которому нужно дать квоту на РВП. Ваша мама – гражданка РФ? Прикладывайте копию ее паспорта (с пропиской!). Вы инженер-технолог? Копию диплома и, если трудились где-то официально, копию трудовой книжки. А еще лучше добавить к ней рекомендации работодателей. В студенческие годы победили на олимпиаде по русскому языку? Приложите копию сертификата. В данном случае, чем больше таких бумаг – тем выше шансы получить квоту. Инспектор не обязан брать у вас все документы (диплом из детского сада за отличное исполнение стихотворения уж точно не понадобится), но лучше уж сделать так, чтоб ему было из чего выбирать.

Самый интересный вопрос: мотивы, побудившие меня жить в России. Я, как филолог, преподаватель русского языка, могу написать сочинение на три листа об этом. А вот уложиться в три строки было невероятно сложно.

Итак, документы готовы. С собой обязательно берите еще паспорт, "миграционку" (миграционную карту) и "регистрацию" (миграционный учет). Их надо предъявить инспектору во время подачи заявления.

Первая проверка мотивации

Прием заявлений на квоту происходит раз в месяц. В ноябре прием назначили на 7-10 числа. Я решила первый день пропустить, надеясь, что на следующий день поток людей уменьшится. Как же я ошибалась.

ММЦ города Москвы, известный в народе как "Сахарово", - это очень большой и комфортабельный миграционный центр. Единственный его минус – он находится в Подмосковье. И кажется, что это и есть первая проверка на искренность нашей мотивации. Добираться туда к восьми утра – на это сподвигнет только истинное желание жить в России. Сначала час езды в метро к станции "Аннино", потом еще два часа на автобусе.

Автобус отходит прямо от станции метро, маршрут называется МЦ1. Поездка стоит 150 рублей. "Тройку" не принимают, надо у водителя покупать билет. Лучше сразу купить два, позднее станет понятно, почему.

Девушка с пистолетом

Итак, пока мы ехали в ММЦ, над туманной Москвой взошло солнце. Щурясь от бьющих в лицо лучей, проходим к КПП. Там милые охранники проверяют паспорта и сумки и любезно пропускают на территорию "Сахарово".

Заявления на квоту принимают в отдельном корпусе под "кодовым названием" "Вход для ВКС". Очень поразил персонал: от охранников и уборщиц до консультантов - все готовы прийти на помощь, подсказать дорогу или еще что-то. Без хамства, криков и прочего негатива.

Уже внутри здания еще один кордон, там не только проверяют документы, но и "просвечивают" сумки. Кладу сумку на ленту "рентгена" и прохожу через рамку.

- Девушка, у вас в сумке пистолет! Откройте, пожалуйста, - обращается ко мне охранник.
- Ну, давайте посмотрим, что за пистолет у меня там.

Оказалось, это обычная открывалка для бутылок (завалялась в сумке еще со времен пикников). Ее любезно изъяли, записав мою фамилию и пообещав вернуть на выходе. Не соврали.

За что уважают "Сахарово"

Наконец я попадаю в зал, где принимают заявления. По контуру окошки по типу касс, а в центре куча кресел. Очень похоже на зал ожидания, да это он и есть. Мест хватает большей части посетителей, хотя некоторым все же приходится ждать стоя. Очередь электронная, талоны выдают консультанты, причем еще и подписывают каждый фамилией владельца. Когда вы уже подадите документы на квоту, талон прикрепят к вашему заявлению.

Итак, один и самых важных вопросов. Добравшись на место к половине девятого (в девять начинается прием документов), я была уже 130-й в очереди. По словам тех, кто пытался подать документы в первый день, до пяти часов вечера успевают принять около трехсот человек. Ровно в 17:00 окошки безвозвратно закрываются.

Самое утомительное – ждать. В моем случае - больше четырех часов. Из развлечений – аппараты с кофе и едой, игры на телефоне (wi-fi есть, но запароленный и пароль никто не знает). Хоть бы библиотечку бесплатную приставили, я бы точно воспользовалась. Кстати, кто-то жаловался, что в первый день кофейный аппарат не работал. На следующий день все починили, подтверждаю! Цены обычные: капучино - 45 рублей, "Сникерс" - что-то вроде 50 рублей. Слышала, что на территории ММЦ есть буфет с горячей едой, но из-за глупой боязни пропустить свою очередь (мало ли!) не пошла туда.

Играть на телефоне надоело уже через полчаса. Осталось одно развлечение – наблюдать и слушать разговоры других. Точнее, обрывки фраз. Люди тут разные: несколько выходцев с Кавказа и из Азии, парочка темнокожих, один турок. Но большинство – лица славянской наружности с хорошим русским произношением. И это разительно отличает этот зал ММЦ от того, где оформляют патенты (доводилось там бывать раньше) – там в основном выходцы из Средней Азии. Они тихонько ждут своей очереди, всюду царит тишина, нарушаемая голосом в колонках ("Посетитель №В127, пройдите к окну №12"), перепуганные взгляды и ломаный русский.

Среди квотников шумно, слышен даже смех, повсюду суета. Вот беременная молоденькая женщина вытирает нос пятилетнему сынишке. Потом он, смеясь, начинает прыгать вдоль рядов. Неподалеку мужчина переживает, все ли документы приготовил. Какая-то женщина с видом бывалой посетительницы "Сахарово" альтруистично раздает "новичкам" пустые формы заявлений на квоту, советует что-то.

- …Двенадцать раз человек на квоту подавал! И каждый раз отказывали! Бедняга… Вот, снова пытает удачу.

Это говорит какая-то сердобольная пенсионерка с ободранным пакетом, в котором лежит куча бумаг. Сама она пытается получить квоту уже в четвертый раз.

- …А я говорю ей: "Грязно у вас в туалете, убирать вообще-то надо!" А она – ты не представляешь! – извинилась и сказала "спасибо"! И пошла убирать. Вот за это я "Сахарово" уважаю.

А это женщина средних лет делится впечатлениями со своей подругой. Та удивленно кивает, приоткрыв рот. Какой сервис!

Быстрая развязка

Наконец, моя очередь. Все проходит стремительно: улыбчивая девушка смотрит мой паспорт, "миграционку" и "регистрацию", забирает все документы, прикрепляет талончик и с улыбкой прощается. Три минуты. Даже как-то неловко...

Списки счастливчиков появятся в конце месяца – в ММЦ и на Большой Ордынке. Здесь мне больше делать нечего, и я отправляюсь на остановку ждать обратный автобус. На часах – полтретьего.

На остановке много народа. Ждать пришлось долго, толпа все росла. Наконец, подошел автобус, и народ набросился на него, будто от этого зависела чья-то жизнь. Все столпились у окошка водителя, чтобы купить билеты. Со всех сторон давят, хрипят, тянут деньги, спрашивают. Никто не хочет ехать ближайшие пару часов стоя… Те же, кто оказался мудрее и заранее купил билет, без труда огибали эту очередь и спокойно занимали места.

Ну вот, собственно, и все. Можно подвести итоги.

  • Подача заявления на квоту займет у вас целый день. Вставать придется рано, но это в ваших интересах. Приезжать в ММЦ лучше как минимум за час до начала приема.
  • От метро идет автобус МЦ1 (150 рублей в одну сторону), лучше сразу купить билеты в обе стороны.
  • С собой нужно взять паспорт, "миграционку" и "регистрацию", копии всех имеющихся документов и заполненное заявление, распечатанное на двух сторонах одного листа.
  • Скорее всего, ждать вам придется несколько часов, поэтому стоит взять с собой книгу или другие развлечения, а также пару бутербродов.
  • Персонал в ММЦ очень крутой, спасибо им за доброжелательность и позитив!
  • Да пребудет с нами квота!))

Анна Измайлова