Куда бегут узбекские мигранты?

Фотобанк Лори

Россия остается для граждан Узбекистана самой привлекательной страной для трудовой миграции. С большим отрывом за ней следуют Южная Корея, с которой Узбекистан подписал ряд документов в этой сфере, и США. Об этом свидетельствуют результаты исследования Центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", опубликованного на сайте Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Узбеки традиционно предпочитают Россию из-за ее географической близости, отсутствия языкового барьера, сохранившихся семейных и культурных связей, схожести образовательных систем, общей истории и существующего между странами безвизового режима.

Анализ ответов респондентов показал, что каждый второй опрошенный мужчина собирается трудиться на стройке, 15,4 процента - в системе пассажирских либо грузовых перевозок, и 10,8 процента - в сфере услуг.

Почти месяц назад, 26 июля, министр занятости и трудовых отношений Азиз Абдухакимов встретился с гражданами республики, которые направляются для работы в Россию. Во время встречи высокопоставленный чиновник заявил, что в Узбекистане в настоящий момент проводится активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в области трудовой миграции. Идет разработка новых законов о рекрутинговой деятельности, о трудовой миграции, совершенствуются нормативно-правовые акты, упрощаются порядки оформления лицензий и разрешительных документов.

Министр также сообщил, что сейчас в узбекских городах Самарканде и Фергане открываются совместные центры по оказанию содействия гражданам, собравшимся на заработки за границу. Кроме того, прорабатывается вопрос об открытии представительств Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при узбекском минтруда в странах с наибольшим количеством мигрантов из Узбекистана и в первую очередь в России.

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России было подписано во время визита президента республики Шавката Мирзиёева в РФ 4-5 апреля 2017 года. Как сообщило по этому поводу Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана, республика "в новых условиях кардинально меняет свое отношение к проблемам трудовых мигрантов и признает вклад, вносимый трудовыми мигрантами в экономику Узбекистана и в развитие той страны, где они работают. Правительство Узбекистана намерено впредь защищать их (трудовых мигрантов. - Ред.) права и интересы".

Тем не менее такое достижение достижением как таковым не является. Фактически официальный Ташкент перебросил на плечи России несколько миллионов своих безработных сограждан. Если при бывшем президенте Узбекистана Исламе Каримове проблему трудовой миграции старались замалчивать, чтобы не портить имидж успешно развивающейся в экономическом плане страны, то при нынешнем руководстве, видимо, решили назвать вещи своими именами. А именно, что работы для этих миллионов в стране нет. Кроме того, учитывая нынешний государственный подход к проблеме трудовой миграции, Узбекистан и не собирается в обозримой перспективе эти рабочие места создавать на своей территории.

По различным данным, из 32-миллионного населения Узбекистана на заработках в России постоянно находятся от 1,5 до 7 миллионов человек. Как утверждает информационное агентство "Фергана", только в прошлом году они перевели в свою страну порядка 2,741 миллиарда долларов. Наибольшую сумму - 6,689 миллиарда долларов - граждане Узбекистана заработали в России и перевели на родину в докризисном 2013 году.