Когда введут обязательную дактилоскопию?

Дискуссии на тему введения обязательной дактилоскопии и фотографирования для всех иностранных граждан, въезжающих на территорию России более чем на 30 дней, ведутся достаточно давно. И вот на днях пресс-служба МВД заявила о том, что примерной датой запуска данного законопроекта назначено 1 июля 2019 года.

Напомним, о введении дактилоскопирования мигрантов в ноябре этого года заявлял глава МВД генерал полиции Владимир Колокольцев во время своего выступления перед депутатами на Правительственном часе в Государственной Думе. Основной темой его выступления стало противодействие нелегальной миграции. Именно тогда Владимир Колокольцев и отметил, что Министерство внутренних дел ждет поступления бюджетного финансирования, для реализации данного законопроекта.

Примечательно то, что данная процедура коснется также мигрантов, приезжающих из стран с безвизовым въездом на территорию РФ. По словам руководителя МВД, дактилоскопия заметно усилит контроль за нелегальной миграцией и обеспечит высокую безопасность коренным жителям России. В настоящее время дактилоскопирование является обязательной процедурой лишь для мигрантов, получающих трудовой патент, а также для тех граждан, которые подают заявления на РВП или ВНЖ.

Инициатива МВД была подвергнута некоторыми правозащитниками критике. Введение обязательной процедуры дактилоскопии не раз обсуждалось на интернет-площадках, на телевидении и в радиостанциях. Со стороны ее противников звучали как откровенно субъективные мнения, например, о том, что дактилоскопия "унижает любого человека, подвергшегося ей", так и достаточно взвешенные заявления о финансовой стороне вопроса: мол, соотношение цены и пользы несоизмеримо.

Редакция "90180.ru" уже высказывала свою точку зрения по поводу процедуры обязательной дактилоскопии, однако повторимся: она необходима. Можно долго спорить о стоимости ее введения, но разве безопасность жителей страны подлежит оценке в денежном эквиваленте? И о каком унижении может идти речь, если эта процедура является общемировой практикой? В конце концов, как мы уже говорили иностранным гражданам на одной из наших воскресных встреч, дактилоскопия косвенно защищает мигранта от правонарушений.