Каромат Шарипов будет выдворен из России

Photo by Serge Kutuzov on Unsplash

Каромат Шарипов, известный по своей деятельности в поддержку таджикской диаспоры, подлежит выдворению из России. Об этом стало известно в четверг, 30 ноября, в зале Люберецкого городского суда Московской области, где он пытался оспорить другое решение правоохранительных органов – о лишении его гражданства РФ. "90180.ru" проследил, какие события этому предшествовали и как все происходило.

Кто такой Шарипов?

Каромат Шарипов – уроженец Таджикистана, знаком общественности своей деятельностью в поддержку таджикской диаспоры в России. На сегодняшний день он известен как лидер Федерации мигрантов СНГ, а также Общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты". Последнее было ликвидировано Верховным судом России в августе 2016 года по иску Министерства юстиции РФ. Основанием стали нарушения, выявленные в уставе и протоколах съездов движения, передавал ТАСС.

За что Шарипова лишили гражданства: хроника и позиции сторон

В октябре 2017 года в российской прессе появились сообщения о том, что "лидер таджикских мигрантов" Каромат Шарипов может быть лишен паспорта гражданина РФ. Как позднее выяснилось, такое решение принял отдел по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области после заключения о том, что российский паспорт был выдан ему в нарушение установленного порядка. По сути это означает, что он получил паспорт РФ, так и не став гражданином России. Вскоре после этого отдел по вопросам миграции МУ МВД России "Люберецкое" изъял паспорт Каромата Шарипова, основываясь на заключении смоленских коллег.

11 октября 2017 года

В Люберецкий городской суд Московской области поступил иск от Каромата Шарипова с просьбой признать незаконным и отменить заключение миграционного отдела УМВД России по Смоленской области, а также действия сотрудников МУ МВД России "Люберецкое".

Первое заседание по иску должно было состояться 27 октября, но его пришлось отложить из-за неявки одной из сторон, участвующих в деле, говорится на сайте Люберецкого горсуда. 30 октября рассмотрение дела было начато сначала.

30 ноября 2017 года

Часть 1. Заседание по иску Шарипова о признании незаконным заключения об отсутствии у него гражданства РФ и изъятии у него паспорта РФ

Люберецкий городской суд Московской области на закрытом заседании рассмотрел иск Каромата Шарипова и вынес свое решение: в удовлетворении иска отказать. Позиции сторон удалось прояснить после публикации текста решения на сайте суда.

Позиция Каромата Шарипова

Из материалов суда, а также данных, опубликованных на сайте ликвидированной организации "Таджикские трудовые мигранты", следует, что на службу в Советской Армии Каромат Шарипов поступил в конце 80-х. После развала СССР и начала гражданской войны в Таджикистане он в составе своего воинского формирования находился на территории Таджикской ССР. В иске Шарипов подчеркивает, что позднее все формирования, находившиеся на таджикской территории, перешли под юрисдикцию Российской Федерации.

Также он утверждает, что никогда не был гражданином Таджикистана и никогда не служил в Вооруженных силах Таджикистана. В материалах суда говорится, что в период службы в армии единственным документом, удостоверявшим личность Каромата Шарипова, было удостоверение офицера Вооруженных сил СССР-РФ. По словам истца, на основании этого удостоверения и послужной карточки ему в 1999 году при выходе в отставку в Смоленской области был выдан паспорт гражданина Российской Федерации.

Что установил суд

В 1999 году Каромат Шарипов "был задокументирован паспортом гражданина Российской Федерации" на основании временного удостоверения офицера запаса, который выдал Ельнинский военный комиссариат Смоленской области. Однако в заявлении о выдаче ему паспорта нет отметки, которая подтверждала бы принадлежность Каромата Шарипова к гражданству РФ.

Из дальнейших пояснений становится ясно, что обрести гражданство РФ после развала Союза Шарипову помешала регистрация на территории Таджикистана.

"…Фактическое положение всех лиц, постоянно проживающих в РФ по состоянию на ДД.ММ.ГГ (06.02.1992 - день вступления в силу закона "О гражданстве Российской Федерации". - Ред.), не имеющих принадлежности к гражданству других государств, юридически влекло признание их гражданами РФ. Обстоятельством, исключающим такое признание, являлось наличие гражданства другого государства. Следовательно, правовые последствия для заявителя может иметь только факт постоянного проживания на территории РФ по состоянию на ДД.ММ.ГГ и после этой даты, являющийся основанием для получения российского гражданства.
Шарипов К.Б. по состоянию на ДД.ММ.ГГ не имел регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации", - выдержка из материалов дела.

Также материалы дела опровергают, что на момент 6 февраля 1992 года Каромат Шарипов проходил службу в рядах ВС РФ. Установлено, что он поступил на службу в ВС СССР, а после – в Орджоникидзевский объединенный городской военный комиссариат Таджикской ССР. На запрос суда Министерство обороны РФ сообщило, что на тот момент указанный военный комиссариат входил в состав Вооруженных сил Содружества Независимых Государств и дислоцировался на территории Таджикистана, а позднее вошел в состав Вооруженных сил Таджикистана.

"Исходя из указанной информации, Шарипов К.Б. в период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ проходил службу в вооруженных силах Республики Таджикистан", - констатировал суд.

Также суд установил, что Каромат Шарипов не числится ни в учетах МВД РФ как приобретший гражданство РФ, ни в электронной базе данных ДКС МИД России как приобретший гражданство РФ в консульских отделах за рубежом. Зато в распоряжении суда есть справка консульской службы таджикского посольства в РФ, из которой следует, что Каромат Шарипов является гражданином Республики Таджикистан.

Также из материалов суда следует, что изъятый у Каромата Шарипова паспорт гражданина РФ уже уничтожен в соответствии с регламентом.

null

Каромат Шарипов. Источник фото: Facebook


Часть 2. Постановление о выдворении Каромата Шарипова за пределы РФ

Вскоре после того, как суд вынес решение по иску Шарипова против сотрудников миграционных подразделений МВД России, Люберецкий городской суд рассмотрел еще одно дело – о привлечении Каромата Шарипова к административной ответственности за нарушение режима пребывания иностранного гражданина в России.

В какой день у Каромата Шарипова изъяли паспорт гражданина РФ, из материалов дела установить невозможно. Сам он заявлял об этом прессе еще в начале октября.

Как бы то ни было, но после изъятия паспорта Каромат Шарипов должен был, в соответствии с законом, покинуть территорию Российской Федерации или получить разрешительные документы для пребывания в стране. Однако он не сделал этого в установленный срок. Это стало основанием для того, чтобы его обвинили в уклонении от выезда из России, то есть в совершении административного правонарушения по ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд постановил, что Каромат Шарипов виновен и должен оплатить штраф размером пять тысяч рублей, а также что он подлежит выдворению за пределы Российской Федерации.

30 ноября в 18:40 в здании суда Каромату Шарипову вручили копию постановления.

После этого он был доставлен в Егорьевск, где расположен спецприемник для иностранных граждан, подлежащих административному выдворению. По мнению суда, такая мера необходима в связи с тем, что у Шарипова нет паспорта, а значит, самостоятельно выехать из России он не сможет.

Как писал портал "90180.ru", выдворение по решению суда означает автоматический запрет на въезд на территорию России в течение пяти лет.

В ближайшем будущем. 7 декабря 2017 года

Однако на этом судебные тяжбы с Кароматом Шариповым в роли ответчика не прекратятся. Уже известно, что 7 декабря в том же Люберецком городском суде состоится заседание, на котором будет рассмотрен иск ГУ МВД по Московской области к Шарипову и его семье. Категория иска определена как "Иные жилищные споры".

Как отмечается на сайте ликвидированной организации "Таджикские трудовые мигранты", истец просит признать Каромата Шарипова утратившим право пользования жилым помещением по адресу его проживания, а также снять его с регистрационного учета.