Эксперт о легализации мигрантов в Москве и о борьбе с серыми схемами

Легальных трудовых мигрантов в Москве стало больше. В этом году приток иностранной рабочей силы в столицу, резко снизившийся после кризиса в 2014 году, продолжает нарастать. Приезжих не пугает экзамен по русскому языку и оформление документов в Многофункциональном миграционном центре города Москвы (ММЦ г. Москвы). С поиском работы у мигрантов в столице тоже, как правило, проблем нет - их традиционными сферами занятости по-прежнему остаются строительство, ЖКХ и транспорт.

Легализация мигрантам выгодна

Как сообщил порталу "90180.ru" проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), доктор экономических наук Александр Сафонов, пик спада трудовой миграции в Москву пришелся на 2015 год, когда количество легализованных трудовых мигрантов оценивалось МВД в 650 тысяч человек. При этом в 2016 году число тех, кто легализовался, увеличилось почти в два раза - до 1 миллиона 113 тысяч человек.

"Главное достоинство московского рынка труда в том, что это в основном (на 70 процентов) легальный рынок... Мигрантам выгодно здесь себя легализовывать", - сказал эксперт. По его мнению, в этом заслуга Правительства Москвы, которое наладило централизованное оформление документов для трудовых мигрантов в ММЦ г. Москвы и контролирует процесс. "Это (создание ММЦ г. Москвы) было достаточно удачное решение - упростить процедуру получения патента, собрав все службы в одну точку. И человек сразу может получить информацию о том, будет ему выдан патент или нет, есть у него какие-то административные проблемы или нет, а также заплатить за патент", - сказал Александр Сафонов.

Ситуация с украинскими мигрантами

По словам Александра Сафонова, миграционный поток в Москву увеличился за счет уроженцев Средней Азии. Они адаптировались к новым правилам сдачи экзамена по русскому языку. На родине им не создают новые рабочие места, поэтому несмотря на произошедшее снижение доходов в РФ после кризиса в 2014 году наметилось их обратное движение в Россию.

При этом эксперт отмечает, что среди мигрантов в Москве пока еще велика доля украинцев, но она снижается, так как "Украина получила упрощенный доступ своих граждан на территорию Евросоюза (в мае 2017 года ЕС отменил визы для украинцев. - Ред.)". В связи с этим, по словам Александра Сафонова, некоторые из украинских мигрантов, ранее приезжавших в Россию на заработки, стали уезжать в страны ЕС.

"Пока они (украинские мигранты. - Ред.) не почувствовали, что это соглашение (об отмене виз для украинцев в ЕС. - Ред.) не касается трудовых мигрантов. Как турист ты можешь приехать свободно, а работать там не имеешь права. Трудовое законодательство в ЕС намного строже, чем в России", - пояснил эксперт.

После Украины второе место по численности в Москве занимают мигранты из Узбекистана (25 процентов рынка), третье - граждане Таджикистана, затем идут Киргизия, Армения и Азербайджан. Мигранты из этих стран традиционно заняты в строительстве, ЖКХ, торговле продуктами питания, на транспорте. В связи с тем, что с 1 июня в России вступил в силу запрет, согласно которому водители с иностранными правами не могут работать на территории нашей страны, по оценкам самих перевозчиков, из отрасли в Москве могут уйти около 20-25 тысяч человек. Но они вернутся на этот рынок, уверен эксперт.

Что касается торговли продуктами питания, то "здесь все больше происходит замещение мигрантов из СНГ мигрантами внутренними - из Поволжья, Башкирии, Калмыкии, с Северного Кавказа".

Как бороться с серыми схемами

Если в Москве уровень легальных мигрантов растет, то в целом по России, как отметил Александр Сафонов, нелегальная миграция не снижается. Как считает эксперт, это происходит по причине того, что легализация - дорогостоящая процедура и часто мигранты в регионах не могут себе этого позволить из-за небольших заработков. Общие траты для первичного оформления патента – около 20 тысяч рублей плюс траты на дорогу, это для мигрантов "безумно большие деньги".

"Они приезжают на 90 дней по туристической визе, выезжают обратно, а затем опять въезжают по туристической визе", - сказал он. К вопросу легализации мигрантов эксперт советует подходить "очень аккуратно". "Пока у нас экономика на спаде, для многих малых и средних предприятий очень чувствителен вопрос увеличения расходов. Поэтому если всех построить и заставить платить как полагается, это сразу приведет к удорожанию бизнеса и фактически к разорению", - считает Александр Сафонов.

Эксперт полагает, что можно отменить авансовый платеж по патенту или сделать его минимальным. Также, по его мнению, нужно решать проблему "регистрации" (миграционного учета. - Ред.), "так как мигранту дадут патент только на то количество месяцев, которое он способен проплатить", а потом он должен идти с работодателем в МВД продлевать "регистрацию". В результате, считает Александр Сафонов, возникают разные коррупционные схемы.

"Нужно максимально упрощать процедуру легализации, в форме единого окна, а для тех, кто давно на ВНЖ, должно быть отдельное окно", - сказал Александр Сафонов. Кроме того, считает эксперт, все медсправки, которые требуются для оформления документов в России, мигрант должен получать по месту жительства на родине.