Дактилоскопия. Дым без огня?

12 ноября в рамках проекта "90180.ru" прошла очередная встреча Александра Калинина, председателя Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, с трудовыми мигрантами.

Основной темой встречи стала инициатива МВД о введении дактилоскопии для всех иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ более чем на 30 дней в безвизовом порядке.

Данную идею озвучил глава МВД России генерал полиции Владимир Колокольцев на Правительственном часе, прошедшем в Государственной думе 8 ноября. Идея была принята мигрантами неоднозначно. Некоторые правозащитники даже говорили о том, что это унижает достоинство человека.

Руководитель проекта "90180.ru" Александр Калинин попросил присутствующих активнее участвовать в диалоге и высказаться на данную тему в разных плоскостях, начиная от того, где проходить эту процедуру, и заканчивая тем, нужна ли она вообще. Он отметил всю важность двустороннего диалога, потому как именно по результатам встреч команда проекта формулирует точку зрения иностранных граждан, дабы направлять в правительство предложения и рекомендации по работе с мигрантами.

Далее Александр Калинин передал слово ведущему юристу проекта Инне Коваленко. Она отметила, что проект "90180.ru" в первую очередь был создан для информирования иностранных граждан. Соответственно, вся команда проекта находится в постоянном и открытом диалоге с мигрантами.

Юрист также ответила на часто задаваемый вопрос по главной теме встречи: где мигранты будут проходить дактилоскопию. Она объяснила всем присутствующим, что в данный момент, до принятия изменений, это неизвестно. Однако из обсуждения на Правительственном часе можно сделать вывод о том, что, скорее всего, эту процедуру нужно будет проходить на границе РФ.

"По поводу дактилоскопии. Это общепринятая мировая практика. Те из вас, кто получал шенгенскую визу или ездил в Европу, должны это знать. Поэтому нам немного не понятно, в чем заключается страх перед данной процедурой. Может, кто-то из зала ответит мне, и мы тогда начнем обсуждение?" - предложила юрист.

В основном люди переживали, что данная процедура замедлит скорость прохождения границы иностранными гражданами. Инна Коваленко объяснила участникам встречи, что даже если эта процедура и увеличит время прохождения границы, то несущественно.

После обсуждения главной темы встречи с собравшимися, юрист высказала точку зрения команды проекта.

null

"Напомню, сейчас планируется, что дактилоскопию будут проходить те лица, которые приехали в Россию из стран с безвизовым въездом на период, превышающий 30 дней. То есть если вы заехали к родственникам на несколько дней, то вас эта процедура, вероятнее всего, не коснется. Но как точно это будет все выглядеть, мы будем видеть, когда внесут поправки в закон.

Почему, на наш взгляд, эта процедура необходима? К нам часто обращаются граждане, которые приезжают в Россию, встают на миграционный учет, собирают необходимый пакет документов и подают заявление, например, на РВП. Потом приходят за ответом, и им выдают официальный отказ со словами: "У вас запрет". Соответственно, деньги потрачены, медицинское обследование и экзамены пройдены. И сразу встает два вопроса. Первый – уезжать или обжаловать; и второй – как вернуть деньги. Но вы поймите, вернуть вы сможете только сумму госпошлины", - пояснила Инна Коваленко.

Далее юрист объяснила, что, например, в случае оплаты медкомиссии гражданину предоставляется услуга, ему выдают все необходимые справки и на этом услуга является оказанной. То же самое со сдачей экзамена. А деньги за оказанные услуги не подлежат возврату. "Если бы этого человека на границе не пропустили, он бы избежал таких трат и последующих проблем. К тому же деньги не самая серьезная вещь в этом вопросе. Гораздо важнее, что данный человек изначально планирует свою жизнь, связывает эти планы пребыванием в РФ, а на деле будет отсюда выдворен.

Еще хуже ситуации, когда человек приезжает и начинает устраивать свою жизнь в России, продав все на родине, не зная, что у него запрет и находится он тут нелегально. Но мы уже об этом говорили. Не стоит бросать все, что имеете, если в России не получили хотя бы статус РВП", - рассказала участникам встречи Инна Коваленко.

"Мы не понимаем, почему эта процедура вас пугает. Ведь даже если вы получаете патент, вы проходите дактилоскопию. И при оформлении РВП вы тоже ее проходите. То есть если вы планируете остаться здесь на какой-то период, работать, жить, эта процедура в любом случае вас коснется", - обратилась к залу юрист.

Кроме того, бывают случаи гораздо серьезнее. Инна Коваленко рассказала также о таких ситуациях, когда иностранному гражданину после запрета на въезд в РФ начинают давать советы, как обойти пограничную систему. Чаще всего рекомендуют сменить фамилию, взять, например, фамилию жены. И за невиденьем другого выхода человек идет на этот отчаянный шаг. Оформляет все необходимые документы, после чего предпринимает попытку пересечения границы. На границе, кроме фамилии, личность гражданина определяют еще несколько контрольных моментов. И если даже у него получится пересечь границу с запретом на въезд, то рано или поздно нарушителя все равно выявят - и тогда его уже вызовут в суд по статье 322 УК РФ. Данная статья является частью Уголовного кодекса. Наказание за незаконное пересечение государственной границы назначается сроком до четырех лет лишения свободы.

null

"Если будет введена дактилоскопия, то такие инциденты прекратятся. Так что в какой-то мере дактилоскопия - и ваша защита тоже", - подытожила Инна Коваленко.

В завершение общей встречи глава проекта "90180.ru" Александр Калинин поднял тему повышения квалификации, а также обучения русскому языку. Он поинтересовался, смогут ли присутствующие найти время для развития как своих профессиональных навыков, так и русской речи и должны ли быть эти курсы бесплатными. Большинство людей, собравшихся в зале, сказали, что проявили бы интерес к любым курсам. Они отмечали, что хотели бы повысить уровень владения русским языком, дабы не иметь проблем в общении с представителями коренного населения страны.

"В таком случае, на одной из ближайших встреч мы посвятим немного времени проведению урока русского языка. Мы еще обсудим, как он будет проходить. Возможно, в будущем сделаем его обязательной частью программы наших встреч", - пообещал Александр Калинин.

Мероприятие, как обычно, закончилось традиционным групповым фото. Затем большинство его участников продолжили общение с юристам проекта "90180.ru" уже в личном порядке.

null

Встречи Александра Калинина и его команды юристов с трудовыми мигрантами проходят каждое воскресенье в 15:00 по адресу: Москва, ул. Шереметьевская, д. 47 (ст. м. "Бутырская").
Как нас найти? (Видео).
Если вам нужна помощь профессиональных юристов в сфере миграционного законодательства, то мы ждем вас в ближайшее воскресенье, 19 ноября, в 15:00. Юридическая помощь предоставляется абсолютно БЕСПЛАТНО.